Responsável por conter as gorduras e odores durante a preparação de refeições, as coifas precisam de um cuidado especial na hora da limpeza.
Grande aliada de quem trabalha em cozinhas profissionais, a coifa conta com diversos benefícios, como melhorar a limpeza da cozinha, conter gorduras, poluentes e odores que são liberados no ar, barrar a contaminação da comida pela gordura antiga e até mesmo evitar explosões que são causadas pelo teor inflamável do óleo e do acúmulo de gorduras no interior do equipamento.
Limpeza dos filtros de coifas
- Os filtros devem ser higienizados conforme a periodicidade de uso, cabendo mais de uma higienização por dia, caso a utilização seja constante.
- Devem ser retirados da coifa e lavados manualmente. Coloque-os de molho em solução de água morna com desengordurante de linha profissional e use escova para remover os resíduos acumulados.
- Antes de começar a lavagem, lembre-se de verificar de qual material os filtros são feitos. Ex.: o alumínio necessita de desengordurantes específicos que facilitam a limpeza e remoção das manchas de gordura.
Quais cuidados devo ter ao limpar a coifa?
- Desligue o disjuntor ou retire o plugue da tomada antes de limpar ou realizar manutenção na coifa ou qualquer outro equipamento elétrico, a fim de evitar choques.
- Evite panos, esponjas encharcadas ou jatos de água. Descarte o uso de produtos de limpeza com silicone (ou cera) e materiais inflamáveis, assim como esponjas de aço ou objetos pontiagudos e cortantes, que podem danificar o produto.
- Ao limpar a coifa, é preciso utilizar produtos profissionais, além de panos ou fibras descartáveis e esponjas. Uma limpeza incorreta pode danificar a superfície do produto.
De quanto em quanto tempo devo limpar a coifa?
- Limpar regularmente a parte externa a fim de evitar o acúmulo de poeira e outros depósitos.
- A parte interna também deve ser limpa periodicamente, evitando o acúmulo de sujeiras e eventual gotejamento de gordura nos alimentos que estão sendo preparados.
- Os dutos precisam ser limpos pelo menos duas vezes ao ano.