Basta enxaguar alimentos com água para uma higienização completa? Existe algum tipo de produto específico para lavá-los? Conheça os métodos corretos para a Higiene FLV (frutas, legumes e verduras)!
Alimentos como frutas, legumes e verduras são uma excelente fonte de fibra alimentar, pois contêm vitaminas e minerais importantes. Eles, porém, podem carregar um grande perigo se não higienizados da forma correta, por serem consumidos crus.
É importante redobrar a atenção na hora de fazer a higiene FLV, principalmente quando levamos em conta a pandemia de covid-19 e os cuidados necessários contra a contaminação.
Como praticar a Higiene FLV de forma correta?
A sanitização das FLVs (frutas, legumes e verduras) deve ser feita com água potável, em local apropriado e isolado de outros grupos de alimentos.
Para o preparo destes gêneros, a sanitização compreende três etapas básicas:
- Lavagem criteriosa com água potável.
- Sanitização: imersão em solução clorada por 10 minutos, no mínimo.
- Enxágue com água potável.
Frutas
- Fazer uma seleção e, em seguida, lavar em água corrente.
- Frutas sem casca devem ser deixadas em imersão com solução de água clorada ou com produtos apropriados para a sanitização de FLV, seguindo as recomendações do fabricante descritas no rótulo.
- Enxaguar em água e prepará-las para o consumo imediato.
Legumes e vegetais folhosos
- Desfolhar as verduras antes de iniciar a lavagem e fazer uma seleção, descartando as folhas com aspecto inapropriado.
- Lavar folhas e legumes em água potável corrente, garantindo a limpeza e a retirada de sujidades, como terra que fica aderida.
- Fazer a sanitização dos vegetais, deixando-os de molho em água com solução clorada ou produto apropriado e regularizado no Ministério da Saúde, seguindo as recomendações do fabricante descritas no rótulo.
- Enxaguar legumes e verduras em água potável corrente e deixar escorrer.
- Armazená-los cobertos, protegidos e adequadamente identificados no refrigerador por, no máximo, 24 horas.
De qual procedência devem vir minhas frutas, legumes e verduras?
Adquira alimentos de procedência garantida, inspecionados pelos órgãos responsáveis e verifique os seguintes aspectos:
- O veículo de entrega deve estar em boas condições de higiene e conservação.
- Produtos que necessitam de refrigeração devem estar acondicionados em veículo com câmara refrigerada (aproximadamente 4 a 7°C).
- Devem estar íntegros, firmes, sem traços de descoloração ou manchas.
- Isentos de odores estranhos, insetos, larvas e fungos.
Qual a maneira correta de armazenar frutas, legumes e verduras?
As FLVs são enquadradas como alimentos perecíveis e devem seguir os seguintes critérios de temperatura:
FLV Congelados
- -18°C
- Tolerância até -12ºC
FLV Resfriados
- 6 a 10°C
- Conforme especificação do fabricante
FLV Refrigerados
- Até 6°C
- Tolerância até 7ºC